Условия о порядке расчетов по Договору купли-продажи.

В  настоящее время на рынке недвижимости существует 4 основных способа расчетов по договору.

 

1 форма расчетов: аккредитивная форма расчетов.

Аккредитивная форма расчетов заключается в том, что предварительно покупатель открывает банковский счет (безотзывный), на который заранее вносит денежную сумму по договору купли-продажи. Покупатель имеет право доступа к данному счету (раскрыть его), только предоставив описанные в договоре согласованные и необходимые документы. Например, он может представить в  банк выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, в котором уже покупатель указан в качестве собственника. После этого банк может перечислить денежные средства со счета продавца покупателю. За открытие и раскрытие аккредитива стороны платят согласно тарифам, установленным в банках.

 2 форма расчетов: использование банковской ячейки.

Покупатель и Продавец заключают договор аренды банковской ячейки с указанием сроков аренды и условиями допуска к ней продвца. как правило, Покупатель оплачивает этот договор на аренду банковской ячейки, суммы за пользование банковской ячейкой гораздо ниже тарифов за расчеты через аккредитив. Когда покупатель получает в собственность квартиру, он получает право доступа к ячейке банка и право забрать денежные средства,  предоставив банку документы, о которых стороны договорились (например, оригинал договора купли-продажи с отметками Росреестра, Свидетельство о регистрации права собственности и другие документы). Эти документы должны подтверждать, что собственником недвижимости уже является новый покупатель.  Покупателю, в свою  очередь, важно получить расписку от продавца, подтверждающую, что он расплатился с продавцом недвижимости за его объект. Для того чтобы эту расписку покупатель однозначно смог получить, одновременно заключается договор аренды на 2-ую банковскую ячейку, в которую закладывается расписка и условия доступа к которой идентичны той, в которую внесены денежные средства.

3 форма расчетов: расчеты наличными денежными средствами без использования банковской ячейки или с применением расчетов по платежным поручениям. Расчеты наличными денежными без использования банковской ячейки или  с использованием платежного поручения  в настоящее время также достаточно распространенные. Однако они несут определенные риски для продавца и покупателя.  Если стороны договорились проводить такие расчеты при подписании договора купли-продажи квартиры, то в случае отказа в государственной регистрации перехода права собственности по договору покупатель рискует остаться и без квартиры, и без денежных средств.  Если же стороны договорились произвести оплату после осуществления Росреестром государственной регистрации перехода права собственности, в этом случае рискует продавец, постольку он уже перестает быть собственником недвижимости и если  покупателем по какой-то причине не производит оплата за проданную недвижимость, он не получит ни денег, ни свою недвижимость. Останется только решать возникшую проблему через суд.

 4 форма расчетов: с использованием банковского счета Эскроу.

 Эскроу агент - англ. Escrow Agent, является физическим или юридическим лицом, которое временно хранит документы, деньги и другие материалы от имени двух сторон, которые заключили договор. Как только условия договора выполнены каждой из сторон в полном объеме, эскроу агент передает материалы, которые находятся у него на хранении, в соответствии с условиями договора. Покупатель недвижимости может открыть в банке так называемый счет Эскроу для расчетов по сделке с недвижимостью. На этот счет вносится сумма, равная стоимости недвижимости, которая блокируется до выполнения продавцом определенных условий и предоставления банку оговоренных документов. Когда продавец предоставляет банку документы, подтверждающие, что покупатель стал собственником недвижимости, банк выдает продавцу с Экроу - счета стоимость недвижимости по договору купли-продажи. Если по какой-то причине сделка не состоялась, банк возвращает денежные средства покупателю недвижимости.

 

Кроме расчетов по договору стороны должны обратить внимание на такие условия, как ответственность сторон, порядок разрешения споров, условия конфиденциальности, а также вы должны включить в договор условие о состоянии объекта недвижимости и другие важные моменты.  Договор купли-продажи недвижимости заключается как в простой письменной форме (в виде составления сторонами единого документа), так и может удостоверяться нотариусом. Необходимо учесть, что это не придает данному договору какой-либо дополнительной юридической силы. Переход права собственности по договору купли-продажи недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре и покупатель становится собственником недвижимости после внесения соответствующей записи в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Договор купли-продажи недвижимости должен содержать все требования законодательства и максимально защищать как продавца, так и покупателя.

 

 

Please reload

Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 Хабилевская Наталья 

Vashrealti.com

Москва и Московская область