Стоит ли сейчас покупать недвижимость?

 

«Оппозиция» советует вкладываться в недвижимость…Покупатели, где вы?
Может, стоит прислушаться?
                                                               Правило 2. Отношение к деньгам
Я порой играю в такую игру. Вот, допустим, я вернулся в 1980-й. Олимпиада, смерть Высоцкого, колбасные поезда из Москвы. Но я-то знаю, что Брежневу осталось 3 года, а Советскому Союзу — 11.

 

А у меня тысяч двадцать на книжке в Сберкассе. Во что бы я мог их вложить, чтобы не потерять? Ответ: ни во что. Ни одна матценность СССР до сегодняшнего дня не дожила.

 

Ни ковры на стенах, ни хрусталь за стеклом в полированной «стенке», ни анекдотический сервиз «Мадонна» из ГДР — мечта завбазой, переливчатая глазурь.

 

А Грааль интеллигенции, собрания сочинений?! Бумага пожелтела, шрифт поблек. Фтопку. Может, имело смысл вкладываться в антиквариат, или, наоборот, в юного Тимура Новикова и светлопьяных Митьков.

 

Но в городе Иваново, где я оканчивал школу, какой был антиквариат? Какие Митьки?! Местные художники со своими пейзажиками вылетели в ту же трубу — крематория тотального обесценивания.

 

Единственной вечной ценностью оказалась квартира. Хоть «хрущоба». Но частной собственности на жилье при Брежневе не было.

 

Ну, а теперь продолжим. Что из ценностей 2016 года уцелеет через 20 лет? Сколько будет стоить сегодняшний вожделенный большой черный джип? Сумочка от Gucci? «Лабутены» на пылающе алой, как дьяволов язык, подошве? В хлам превратится все, кроме недвижимости.

 

Вывод прост.

 

Если живешь в неопределенно долгий застой, имеет смысл вкладываться только в жилье. Мы — крестьяне городских нив. Квартира — наша корова. Наша кормилица и поилица.

 

Откуда еще деньги в старости будет взять? На пенсию при Брежневе можно было прожить. На путинские 8-10 тысяч не проживешь. А вот сданная комната — спасет.

 

В статусное потребление сегодня пусть вкладывается идиот. Как говаривала Ахматова, «в наше время нужно иметь пепельницу и плевательницу». Технологичное функциональное жилье, ноутбук на столике из IKEA — большего при Путине не нужно.

 

Если уж машина, то маленькая и недорогая: в городе передвигаться разумнее на велике, на общественном транспорте, на uber-, яндекс-, gettaxi.

 

А если в наследство достались «Мерседес» и хоромы, то «мерина» надо продавать, а хоромы — сдавать.

Please reload

Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 Хабилевская Наталья 

Vashrealti.com

Москва и Московская область